Résumé:
Des complexes cristallins d’amylose avec plusieurs diols aliphatiques ont été préparés et caractérisés par microscopie électronique en transmission, ainsi que par diffraction des électrons et des rayons X. Quatre allomorphes ont été identifiés qui dépendent du type de diol et des conditions de cristallisation. On peut les décrire par des réseaux orthorhombiques de simples hélices d’amylose antiparallèles à 6 ou 7 unités glucosyles par tour. Les diols linéaires (ethane-1,2-diol, butane-1,4-diol, hexane-1,6-diol) induisent la formation d’hélices d’ordre 6 quelle que soit la longueur de chaine, tandis qu’un diol branché plus volumineux (2‑methylpentane-2,4-diol) conduit à des hélices d’ordre 7. Butane-1,3-diol, constitué d’une chaine linéaire avec des groupements hydroxyles à une extrémité et le long de la chaine, induit des conformations hélicoïdales d’ordre 6 ou 7 en fonction des conditions de cristallisation. Lorsqu’un diol conduit à la formation de plus d’un allomorphe, un contrôle adéquat de sa concentration et de la température de cristallisation permettent de viser une structure cristalline spécifique. Pendant le séchage des cristaux, tous les allomorphes sont convertis en structures pseudo-hexagonales plus compactes. La forme séchée d’un complexe donné conserve la même conformation hélicoïdale que la forme hydratée.
L’article est disponible ici.