UPR 5301

microbiologie
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Microbiologie

Les activités du plateau de microbiologie reposent sur la culture à haute densité cellulaire de microorganismes en bioréacteur. Il est doté d’un parc de 6 bioréacteurs de capacités variées (500 ml à 7 L). Son expertise se concentre particulièrement sur la production d’oligosaccharides et polysaccharides par ingénierie métabolique de souches d’Escherichia coli.

Compétences

Le plateau de microbiologie développe des approches d’ingénierie métabolique de souches bactériennes pour la production d’oligo- et polysaccharides. A ce jour, le plateau dispose de plus de 200 souches productrices de structures variées : oligosaccharides du lait maternel, antigènes des groupes sanguins… et continue à en développer de nouvelles avec la collaboration scientifique de l’équipe Chimie et Biotechnologie des Oligosaccharides.

Son activité repose sur un ensemble de compétences dans le domaine des biotechnologies :

  • Biologie moléculaire : construction de vecteurs d’expression, inactivation génomique ;
  • Microbiologie : culture à haute densité cellulaire de microorganismes (principalement Escherichia coli mais également Pichia Pastoris et Bacillus subtilis) ;
  • Purification et caractérisation de biomolécules (oligosaccharides, polysaccharides et protéines).
Microbiology
Culture de bactéries E. coli sur boite de petri
molécule
Culture liquide de bactéries E. coli en erlenmeyer

Son expertise, couplée à l’environnement du CERMAV lui permet, à partir d’une molécule ciblée, de développer la voie métabolique nécessaire à sa production chez la bactérie, à construire cette voie par des techniques de biologie moléculaire, cultiver à haute densité cellulaire la souche développée, isoler et caractériser le produit formé.

Ses projets peuvent être de de différents niveaux :

  • Obtention d’une molécule à partir de la souchotèque existante, dans le cadre de collaborations de recherche ou de prestations de services ;
  • Ingénierie métabolique pour la construction de nouvelles souches productrices d’oligo- et polysaccharides, avec le concours de l’équipe Chimie et Biotechnologie des Oligosaccharides du CERMAV ;
  • Développements méthodologiques de microbiologie.

Équipements

Le plateau de microbiologie est composé de 6 bioréacteurs :

  • Deux bioréacteurs équipés de cuves de 500 ml de la marque Infors®
  • Quatre bioréacteurs équipés de cuves de 3 L comprenant deux appareils de la marque Applikon®, et deux appareils de la marque GPCBio®
  • Une cuve de 7 L, compatible sur les Bioréacteurs de marque Applikon®
 

Le plateau dispose également des équipements classiques de biologie moléculaire (appareil à PCR, système d’électrophorèse, incubateurs…), et de microbiologie (hotte à flux laminaire, autoclave, incubateurs…).

bioréacteurs
Bioréacteurs de la marque Infors® équipés de cuves de 500 ml.
bioréacteurs
Bioréacteur de la marque GPCBio® équipés de cuves de 3 L.

Accès

Ce plateau est ouvert à la communauté scientifique (laboratoires académiques et entreprises) dans le cadre de programmes collaboratifs ou de prestations de services.

Contact 

Emeline Richard Millot, responsable du plateau, 04 76 03 76 93. Bernard Priem, responsable scientifique, 04 76 03 76 48.