Centre de recherches sur les macromolécules végétales
Le CERMAV, unité de recherche du CNRS (UPR 5301) fête ses 55 ans en 2021. Durant plus d’un demi-siècle, cinq directeurs se sont succédés et ont su faire évoluer les axes de cette unité de recherche. Les thématiques historiquement centrées sur la cellulose et la lignine, puis sur les polysaccharides végétaux d’importance économique (cellulose et amidon) se sont diversifiées et couvrent désormais différents domaines des glycosciences, que ce soit vers la synthèse ou biosynthèse d’oligosaccharides biologiquement actifs, les utilisations de la biomasse, les matériaux nanocomposites ou les glycopolymères.

Partenaire

L'actualité du Cermav
Portrait de Théodore ARNAUD, Doctorant au Cermav et à l’Institut Laue-Langevin (ILL)
Théodore ARNAUD réalise son Doctorat au Cermav et à l’Institut Laue-Langevin (ILL), respectivement sous le co-endacrement d’ Anne Imberty, Directrice de Recherche CNRS, et de
Soutenance de thèse d’Oussama HAMZAH le 22 mai 2025
Oussama HAMZAH a réalisé sa thèse au Cermav sous la co-direction du Dr Laurent HEUX (Directeur de Recherches CNRS) et Dr Bruno JEAN (Directeur de
École d’été sur les glycosciences structurales du 16 au 18 juin 2025
Nous avons le plaisir d’annoncer l’École d’été 2025 sur les glycosciences structurales, qui se tiendra du 16 au 18 juin à Grenoble, à l’IBS et
Visite au Cermav d’une délégation de l’Université de Tsukuba
Cette semaine au Cermav, nous avons eu l’honneur d’accueillir une délégation de chercheurs de l’Université de Tsukuba, partenaire stratégique de l’Université Grenoble Alpes. La délégation
Un gel révolutionnaire d’acide hyaluronique pour simultanément suivre et traiter l’arthrose
Dans son article publié sur son site internet, l’Institut CNRS Chimie met en lumière les travaux de Rachel Auzély-Velty, Professeure Université Grenoble Alpes au Cermav,
Famille 33 de polysaccharides lyases bactériennes : spécificité d’un tunnel de liaison conservé au cours de l’évolution
Les organismes eucaryotes sont les principaux producteurs de glycanes acides, qui sont impliqués dans de nombreux processus biologiques. Les bactéries ont développé des enzymes capables