Les Actualités

Suivez toutes les actualités du laboratoire et de sa communauté.

1 2 3 4 12 15

Structure moléculaire et cristalline de complexes de l'amylose V avec le butan-1-ol

En combinant une approche systématique de relaxation énergétique et de modélisation moléculaire avec un affinement structural à partir de données de diffraction, nous avons déterminé la structure moléculaire et cristalline du complexe de l'amylose avec le butan-1-ol, validant ainsi le modèle géométrique proposé par William Helbert et Henri Chanzy en 1994. Cliquez sur le titre pour plus d'informations.

Ma thèse en 180 secondes

Lénaïc Soullard, doctorant au Cermav, est finaliste MT180 de l’Académie de Grenoble. Cliquez sur le titre pour plus d'informations.

"La Science taille XX elles" à Grenoble

Créée en 2018 par le CNRS et l'association Femmes & Sciences, l'exposition La Science taille XX elles met en lumière des femmes scientifiques contemporaines. Découvrez le portrait d'Émeline Richard Millot!(cliquez sur le titre)

A New Route to NAG-NAM Disaccharide, an Important Building Block for Peptidoglycan Oligomer Synthesis.

L'équipe Chimie et Biotechnologie des Oligosaccharides du CERMAV vient de publier une approche méthodologique très efficace pour la synthèse de l'unité de répétition du peptidoglycane, un constituant essentiel de la paroi bactérienne dont la biosynthèse est ciblée par la majorité des antibiotiques. Ce premier résultat est à la base d'une stratégie globale d'accès aux oligomères synthètiques de peptidoglycane , outils fondamentaux pour les recherches visant à la compréhension du cycle de vie de ce polymère complexe. Cliquez sur le titre pour pour d'information.

Soutenance de thèse de Kanhaya Lal le 15 décembre 2021

Kanhaya LAL a réalisé sa thèse au CERMAV dans le cadre du projet européen PhD4GlycoDrug, en co-tutelle avec l'Université de Milan. Elle s'intitule "Structure-based design of Glycomimetic ligands for the N-Terminal domain of BC2L-C Lectine". Cliquez sur le titre pour accéder au résumé.
S’abonner à la newsletter du laboRecevez chaque semaine les dernières actualités du laboratoire par email.
1 2 3 4 12 15