Les Actualités

Suivez toutes les actualités du laboratoire et de sa communauté.

1 9 10 11 12 13 19

Bottom-up Construction of Xylan Nanocrystals in Dimethyl Sulfoxide

En collaboration avec l'Université Aalto et VTT (Finlande), nous avons développé un nouveau nanocristal à base d'hémicellulose composé d'un complexe cristallin de xylane et de diméthylsulfoxyde. La caractérisation structurelle détaillée a révélé que les molécules de xylane sont emballées dans les nanocristaux avec une conformation hélicoïdale double qui est différente de la conformation hélicoïdale triple trouvée dans le cristal de xylane pur. La morphologie des nanocristaux s'est avérée ajustable en modifiant les conditions de cristallisation. Ce travail servira de point de départ pour comprendre l'assemblage contrôlé des hémicelluloses afin de découvrir ltout eur potentiel d'application. Cliquez sur le titre pour plus d'information.

Non‐Carbohydrate Glycomimetics as Inhibitors of Calcium(II)‐binding Lectins

La recherche de nouveaux inhibiteurs contre les infections bactériennes est une priorité pour lutter contre la résistance aux antibiotiques, et c'est le sujet d'un projet franco-allemand de l'ANR-DFG. Nous avons screener des bibliothèques de ligands non glucidiques pour des lectines de Pseudomonas aeruginosa dépendantes au calcium , et identifié des dérivés de catéchol comme piste intéressante. La première structure d'un inhibiteur non-carbohydrate en complexe avec une lectine bactérienne démontre clairement que le catéchol mime l'interaction des glycosides naturels avec LecA. Il est intéressant de noter que les dérivés du catéchol se lient également aux lectines humaines de type C, ce qui ouvre un large éventail d'applications. Cliquez sur le titre pour plus d'information.

Bonne année 2021!

Le CNRS et le Cermav vous présentent leurs meilleurs vœux pour l'année 2021. Cliquez sur le titre pour accéder à la vidéo.

Joyeuses fêtes

Toute l'équipe du Cermav vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année!

GAG-DB, the New Interface of the Three-Dimensional Landscape of Glycosaminoglycans

Les glycosaminoglycanes (GAG) sont des polysaccharides linéaires complexes, pour lesquels nous avons établi une base de données GAG-DB est une base de données conservée qui classifie les caractéristiques tridimensionnelles des six GAG de mammifères (sulfate de chondroïtine, sulfate de dermatane, héparine, sulfate d'héparane, hyaluronane et sulfate de kératane) et de leurs oligosaccharides complexés avec des protéines. GAG-DB offre des informations détaillées sur les GAG, leurs complexations avec leurs partenaires protéiques et caractérisation des interactions tridimensionnelles, allant des unités monosaccharidiques aux structures quaternaires. Cliquez sur le titre pour plus d'information.

Polymorphism of V-amylose complexed with aliphatic diols

Nous venons de publier dans le journal Polymer une étude portant sur la détermination de la structure de complexes d'inclusion préparés par cristallisation d'amylose avec une série de diols. Plusieurs modèles moléculaires ont été proposés à partir de données de diffraction des électrons et des rayons X, et des transitions structurales ont été identifiées en cours de séchage des cristaux. Cliquez sur le titre pour plus d'informations.

Misincorporation of Galactose by Chondroitin Synthase of Escherichia coli K4: From Traces to Synthesis of Chondbiuronan, a Novel Chondroitin-Like Polysaccharide

Nous venons de publier dans le journal BioMolecules une étude portant sur la synthèse de chondroïtine bactérienne dans une souche d’Escherichia coli recombinante. Cette étude met en avant le fait qu’en absence d’UDP-GalNAc qui est l’un des précurseurs de biosynthèse de la chondroïtine synthase KfoC, l’enzyme incorpore le galactose pour former le chondbiuronane, nouveau polysaccharide analogue structural de la chondroïtine. Cliquez sur le titre pour plus d'information.
S’abonner à la newsletter du laboRecevez chaque semaine les dernières actualités du laboratoire par email.
1 9 10 11 12 13 19